Zucchinischeiben können gut paniert und in der Pfanne gebacken werden. Die Zucchinischnitzel sind ein leichtes Sommergericht.
Für Zucchinischnitzel eignen sich kleine Zucchini bis etwa 5 oder 6 cm Durchmesser. Sie sollten noch so jung sein, daß die Kerne in der Mitte noch nicht entwickelt sind und der ganze mittlere Bereich mit gegessen werden kann. Wenn sie zu groß sind, muß der schwammige Kern-Bereich entfernt werden und dann lassen sie sich nicht mehr als Zuchchinischeiben zubereiten. Man kann aber auch größere Zucchinistücke panieren und backen.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kleine Zucchini (etwa 400-500g)
Zutaten für die Panade
- 60 g Cornflakes
- 30 g Parmesan
- Salz
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- andere Gewürze nach Wunsch
zum Panieren
- 1-2 Eier
- Mehl
Zubereitung:
Zucchini waschen und gegebenenfalls die Schale mit dem Sparschäler entfernen. Je kleiner die Zucchini noch ist, desto eher kann die Schale dran bleiben.
Kartoffeln als Beilage ebenfalls schälen und dämpfen.
Panade zubereiten:
Parmesan fein reiben. Ich nehme dafür den Tupperware Multichef. Dort gebe ich den Parmesan in kleine Stücke geschnitten hinein und hacke ihn zu feinem Granulat. Man kann ihn auch auf einer feinen Reibe reiben. Panade mit gewünschten Gewürzen mischen.
Zucchini in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zucchinischeiben auf ein Brett legen und mit Mehl bestäuben. Wenden und auch diese Seite mit Mehl bestäuben.
Eier aufschlagen und verquirlen. Mit Salz und den Gewürzen verrühren. Gewürze können auch in die Panade statt in die verquirlten Eier gegeben werden.
Bemehlte Zucchini in der Eiermischung wälzen und dann mit der Panade von beiden Seiten panieren. Wieder auf ein Brett legen und ein paar Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann eine Tomatensauce bereitet werden.
Beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Zucchinischeiben darin bei nicht zu großer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Das geht recht flott, weswegen man am besten dabei stehen bleiben sollte.
Fertige Scheiben auf einen großen Teller legen. So portionsweise die einzelnen Scheiben backen.
Ich serviere sie mit einem grünen Salat zu Pellkartoffeln und einer schnellen Tomatensauce.
Tipp: genaus so können junge Patisson-Kürbise oder Hokkaidokürbisse zubereitet werden.