Tomaten-Parmesan-Sommer-Quiche

Ganz viel Tomate, viel Parmesan und auch Basilikum. Wenn das mal keine Sommer-Quiche ist…

Zutaten für 2 Personen:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teel. Salz
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 gestrichener Teelöffel Paprika süß getrocknet
  • 100 ml Milch oder Sahne
  • 100 g geriebener Parmesan (oder anderer harter Käse)

Für den Belag:

  • 5 gehäufte Esslöffel Tomatenpesto ( gekauft oder besser selbst gemacht aus frischen Tomaten mit Parmesan)
  • halber Becher (ca. 100g) Creme fraiche oder Quark
  • frisches Basilikum
  • Tomaten
  • 100-150 g Käse zum Reiben (ich mische gern alle möglichen Reste aus dem Kühlschrank, das können Käsescheiben sein, Parmesan oder Goudareststücke, Cheddar oder auch einfach Mozzarella)
  • Salz
  • Piment oder Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

In eine Schüssel mit Deckel die Zutaten für den Boden (Käse gerieben) geben und mit dem Deckel verschließen. Kräftig schütteln . Rauf und runter, vor und zurück. Deckel abmachen und Teit mit einem Teigschaber noch etwas zusammenkneten.

Quicheform oder Springform mit 26 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen. Dazu den Teig in die Form geben und mit den Fingern oder einem Teigschaber, den weichen Teig auf dem Boden durch Drücken verteilen. Einen kleinen Rand hoch ziehen. Jetzt mit der Form in den Kühlschrank stellen und mindestens 15 Minuten kühlen.

Inzwischen Basilikum waschen, abtrocknen und klein hacken. Basilikum, Creme fraiche und Tomatenpesto miteinander vermischen. Mit Salz und Piment kräftig abschmecken.

Tipp:

Wenn kein Tomatenpesto vorhanden ist, kann man auch ein Ei mit dem Creme fraiche oder Quark vermischen. Dann etwas mehr vom Milchprodukt nehmen. Vielleicht sind ein paar getrockenete Tomaten in Öl eingelegt vorhanden? Dann diese klein geschnitten hier untermischen.

Tomaten waschen. Größere Tomaten in Scheiben von etwa 5mm Dicke schneiden. Kleine Tomaten halbieren.

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Pestomischung auf dem Quicheboden verteilen.

Tomatenscheiben und oder Hälften (Schnittfläche nach oben) auf dem Pesto verteilen.

Geriebenen Käse darüber streuen.

Quiche im vorgeheizte Backofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen.

Kurz abkühlen lassen , aus der Form stürzen und in 6 Stücke teilen. Das geht gut mit einem Pizzarad.

2 Antworten auf „Tomaten-Parmesan-Sommer-Quiche“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite benutzt cookies. Wenn sie diese Seite weiter benutzen, akzeptieren sie den Einsatz der cookies. This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.