Pasta mit frischer, roher Tomatensauce

Das perfekte Sommergericht für heiße Tage. Der rohe und damit erfrischende Tomaten-Sugo ist schnell zubereitet. Die Spaghetti mit der Zucchini rasch in einem Topf gegart. Schon kann der pure Sommer-Genuss losgehen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Spaghetti oder Bandnudeln
  • 300 g Zucchini (küchenfertig)
  • 300 g Tomaten (am besten kleine Tomaten oder Cocktailtomaten)
  • 4 getrocknete Tomaten in Öl
  • 6 Oliven
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Sardellenfilets
  • Olivenöl
  • Salz (wenig, da Sardellen schon salzig sind!)
  • Piment oder Pfeffer frisch gemahlen
  • etwas frischen Basilikum

Zubereitung:

Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Stielansatz wenn nötig entfernen.

Getrocknete Tomaten in Öl (oder Soft-Tomaten) klein würfeln .

Oliven entkernen und klein würfeln. Sardellenfilets klein würfeln.

In einer Schüssel die Tomate und Oliven mit Sardellenfilets vermischen. Knoblauch darüber pressen und 2-3 Esslöffel Olivenöl und Piment oder Pfeffer frisch gemahlen dazu geben. Abschmecken und wenn nötig noch etwas salzen.

Pasta gemäß Packungsanleitung al dente Kochen.

In der Zeit die Zucchini waschen, wenn nötig schälen und entkernen. Kleine Zucchini, die nicht entkernt werden müssen, kann man in dünne Spiralen (Zucchinispaghetti) schneiden. Großer Zucchini müssen geschält und entkernt werden. Deren Fruchtfleisch hoble ich mit einer Dreh-Reibe in nicht zu dünne Scheiben.

Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, die gehobelte Zucchini mit ins Kochwasser geben. Hitze hochdrehen und einmal sehr kurz aufkochen lassen. Dann mit den Nudeln in einem Sieb abgießen.

Spaghetti mit den Zucchini auf Tellern anrichten. Den frischen Tomaten-Sugo darüber verteilen und mit Basilikumblättern verzieren.

Dazu reiche ich einen grünen Salat zum Beispiel mit einem Dressing aus Joghurt, Mädesüßsirup, Zitronensaft, Rapsöl, Salz und Pfeffer.

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