Nudelauflauf mit “Spinat”

Nudeln vom Vortag, Wurstreste im Kühlschrank und aus dem Garten ein paar grüne Blätter (Spinat oder mehrjähriges Blattgemüse siehe Zutaten) und viel Hunger? Der Nudelauflauf mit Spinat ist die schnelle und leckere Lösung.

Zutaten für 2 Personen

  • Nudeln gekocht vom Vortag oder etwa 200g Nudeln frisch kochen
  • 200g -400g tiefgekühlten Spinat oder andere grüne Blätter wie z.B. von Baumspinat, wilder Rübe, guter Heinrich, Brennnessel, Malabarspinat, Neuseeländer Spinat, roter Meier, Melde und Gänsefuß wild, Malvenblätter u.v.m. Natürlich geht auch frisches Grün, das vorher kurz blanchiert (zusammenfallen gelassen) wurde.
  • 2 Zehnen Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 150-200 g Wurstreste oder Bratenaufschnitt-Reste, Wienerwurst, Fleischwust, Lyonerwurst oder einfach gekochten Schinken
  • 150 g Frischkäse oder Mascarpone oder Schmand
  • 100ml Sahne oder Milch
  • 1 -2 Eier
  • 100 g Käse (Emmentaler, Gouda, Maasdamer, Cheddar o.ä.)
  • 1 Teel. Stärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer oder Piment frisch gemahlen
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Gewürze nach Belieben (Majoran, Oregano, Thymian etc.)

Zubereitung:

Entweder man hat noch für 2 Personen etwas Nudeln übrig oder man kocht rasch ca. 200g Nudeln. Ich nehme für Aufläufe immer gern Spiralnudeln.

Gefrorenen Blätter so weit auftauen, dass sie nicht mehr zusammenklumpen. Ich mache das gleich im Gefrierbehälter in der Mikrowelle bei ca. 400 W für ein paar Minuten. Bei mir waren es diesmal je zur Hälfte Malabarspinat und Magenta-Spreen (einjähriger Baumspinat).

Frische Blätter waschen, fein hacken und in der Mikrowelle bei 800W ca 2-3 Minuten zusammenfallen lassen. Oder mit etwas kochendem Wasser im geschlossenen Topf am Herd zusammenfallen lassen.

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schalotte und Knoblauch fein hacken.

Wurst oder Schinken fein würfeln.

In einer Auflaufform die gekochten Nudeln, das Blattgemüse, Schalotte und Knoblauch sowie die Wurst vermischen.

In einem Schüttelbecher Frischkäse, Sahne oder Milch, Gewürze, Stärke und Ei(er) zu einer einheitlichen Flüssigkeit verschütteln. Über die restlichen Zutaten in die Auflaufform gießen.

Käse reiben und darüber verteilen. Ich hatte noch einen Rest Cheddar, daher die intensiv gelbe Farbe.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten überbacken.

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