
Was konserviere ich wann im Jahr?Hier im Kalender habe ich meine Favoriten im Überblick. So sehe ich gleich was im aktuellen Monat haltbar gemacht werden kann.
In meinem Selbstversorger-Garten ernte ich fast rund ums Jahr Gemüse, Kräuter und Obst.
Vieles wird für später haltbar gemacht. Manches erst zwischen gelagert und dann verarbeitet.
Im Selbstversorger-Konservier-Kalender sieht man auf einen Blick, was gerade verarbeitet werden kann oder sollte.
Ein Klick auf das jeweilige Rezept führt per Link auf die zugehörige Seite.
Bei den einzelnen Obst- und Gemüsearten habe ich angekreuzt, wann sie mir im Selbstversorgergarten und Haushalt zu Verfügung stehen. Bei den Rezepten sieht man, wann sie verarbeitet werden können für dieses Rezept. So bringt etwa ein Apfelmus aus Lageräpfeln im Januar kein gutes Ergebnis. Am besten wird es aus freischen Fallobstfrüchten.
Vieles an Gemüse hat man im Einkauf oder per Gemüsekiste ab Hof auch zu anderern Zeiten zur Verfügung und kann dann ebenfalls die Rezepte ausprobieren.
Ich habe keinen Erdkeller und kann vieles daher nicht frisch einlagern. Daher findet diese Art zu konservieren hier keine Erwähnung.
Der Kalender ist nicht vollständig. Mit jedem weiteren Rezept oder Konserviermethode, die ich getestet habe oder anwende, erweitere ich den Kalender.
Der Kalender ist genial!
Danke dafür!
Danke für das Lob und: bitte schön.