Mein Konservier-Kalender als Selbstversorger

Was konserviere ich wann im Jahr?Hier im Kalender habe ich meine Favoriten im Überblick. So sehe ich gleich was im aktuellen Monat haltbar gemacht werden kann.

In meinem Selbstversorger-Garten ernte ich fast rund ums Jahr Gemüse, Kräuter und Obst.

Vieles wird für später haltbar gemacht. Manches erst zwischen gelagert und dann verarbeitet.

Im Selbstversorger-Konservier-Kalender sieht man auf einen Blick, was gerade verarbeitet werden kann oder sollte.

Ein Klick auf das jeweilige Rezept führt per Link auf die zugehörige Seite.

Bei den einzelnen Obst- und Gemüsearten habe ich angekreuzt, wann sie mir im Selbstversorgergarten und Haushalt zu Verfügung stehen. Bei den Rezepten sieht man, wann sie verarbeitet werden können für dieses Rezept. So bringt etwa ein Apfelmus aus Lageräpfeln im Januar kein gutes Ergebnis. Am besten wird es aus freischen Fallobstfrüchten.

Vieles an Gemüse hat man im Einkauf oder per Gemüsekiste ab Hof auch zu anderern Zeiten zur Verfügung und kann dann ebenfalls die Rezepte ausprobieren.

Ich habe keinen Erdkeller und kann vieles daher nicht frisch einlagern. Daher findet diese Art zu konservieren hier keine Erwähnung.

Der Kalender ist nicht vollständig. Mit jedem weiteren Rezept oder Konserviermethode, die ich getestet habe oder anwende, erweitere ich den Kalender.

123456789101112
Äpfelxxxxxxxxxx
Apfelkompott
eingekocht
xxx
Apfelmusxxxx
Basilikumxxxx
Basilikum Pestoxxxx
Bärlauchxxx
Bärlauchpestoxxx
Bärlauch-PESTO
und PASTE
xxx
Bärlauchbutterxxx
Beerenobstxxxxxx
Beerenobst
tiefkühlen
xxxxxx
Beerenobst Konfitüre
kernlos
xxxxxx
Blumenkohlxxxxx
Blumenkohl tiefkühlenxxxxx
Blumenkohl-Möhren
fermentiert
xxxxx
Bohnenxxxx
Bohnen tiefkühlenxxxx
Brokkolixxx
Brokkoli tiefkühlenxxx
Champignons
(Kultur)
xxxxxxxxxxxx
Champignons
trocknen
xxxxxxxxxxxx
Erbsen (Markerbse)xxx
Erbsen tiefkühlenxxx
Ewiger Kohlxxxxxxxx
Ewiger Kohl
fermentiert
xxxxxx
Gemüse
Grüne Blätter
von Gemüse trocknen
xxxxxx
Gemüse trocknenxxxxx
Grünkohl / Palmkohlxxxxx
Grünkohlpestoxxxxx
Gurkenxxxx
Gurken fermentiert
(Salzgurken)
xxxx
Holunderblütenxx
Holunderblütensirupxx
Holunderbeerenxx
Holunderkompott
Hollerröster
xx
Holunder -Apfel
Gelee
xxxx
Johannisbeeren rotxxxx
Johannisbeeren statt
Preiselbeeren
xxxx
Johannisbeeren
schwarz
xxxx
Johannisbeeren
in Rotwein
xxxx
Kirschenxx
Kirschen einkochenxx
Kirschen tiefkühlenxx
Kohlrabixxxxxxx
Kohlrabi fermentiertxxxxxx
Knoblauchxxxxxxxxxxxx
Knoblauch-
Zwiebel-Salz
Knoblauch-Pastexxxxxxxx
Kräuterxxxxxxx
Kräuter tiefkühlenxxxxxxx
Frühlingskräuter
Brühe/Dressingpulver
xxx
Kräuter trocknenxxxxxxx
Kräuterpesto
für Salatdressing
xxxx
Kräuterpastexxxxx
Kräuterbutterxxxxx
Kürbis / Patissonxxxxx
Patisson fermentiertxxxx
Patisson geraspelt
tiefkühlen
xxx
Kürbis trocknenxxx
Kürbiskuchen
im Glas einkochen
Lauchxxxxxxxx
Lauch tiefkühlenxxxx
Gemüsebrühpaste
frisches Gemüse
xx
Gemüsebrühpulver
getrocknet
x
Mädesüßxxx
Mädesüßsirupxx
Melde rot/grünxxxxx
Melde tiefkühlenxxx
Meerrettich (Kren)xxxxxx
Meerrettich fermentiert xxxxx
Möhren / Pastinakenxxxxxxxxxx
Möhren-Blumenkohl
fermentiert
xxxxx
Möhren / Pastinaken
tiefkühlen
xxx
Gemüsebrühpaste
frisches Gemüse
xx
Gemüsebrühpulver
getrocknet
xx
Obstxxxxxxxx
Obst trocknenxxxxxxxx
Paprikaxxx
Paprika tiefkühlenxxx
Gemüsebrühpaste
frisches Gemüse
x
Gemüsebrühpulver
getrocknet
x
Quittenxx
Quitten einkochenxx
Quittensenfxx
Rhabarberxxx
Rhabarberkompottxxx
Rosenblütenxxx
Rosenblütenzuckerxxx
Rosenblütensirupxxx
Rosenkohlxxxx
Rosenkohl tiefkühlenxxxx
Rotkohlxxxx
Rotkohl/Blaukraut
einkochen
xxxx
Rotkohl fermentiertxxxx
Rotkohl tiefkühlenxxxx
Sellerie Knollexxxxxx
Sellerie tiefkühlenxx
Gemüsebrühpaste
frisches Gemüse
xx
Gemüsebrühpulver
getrocknet
xx
Sellerie Stangen-xxxx
Stangensellerie
tiefkühlen
xxxx
Spinat und
Neuseeländer Spinat
xxxxxx
Spinat tiefkühlen
(Neuseeländer Spinat)
xxxxxxx
Tomatenxxxxx
Tomatensugoxxxx
Gewürzketchup
selber machen
xxxx
Tomatenketchup
selber machen
xxxx
Cocktailtomaten
süß sauer eingelegt
xxxx
Cocktailtomaten
würzig eingelegt
xxxx
Tomatensaft
fermentiert
xxxx
Tomaten trocknenxxxx
Tomatenpesto
aus frische Tomaten
xxxx
getrocknete Tomaten
in Öl
xxxx
Würzsalz mit Oregano
Tomate & Chili
xxxxxxxxxxxx
Gemüsebrühepaste
frisches Gemüse
xx
Gemüsebrühepulver
getrocknet
xx
Weißkraut/Wirsingxxxxxxx
Weißkraut fermentiert
(Sauerkraut)
xxx
Weißkraut /Wirsing
tiefkühlen
xxxxxxx
Zucchinixxxx
Zucchini fermentiertxxxx
Zucchini geraspelt
tiefkühlen
xx
Zucchini trocknenxxx
Zucchini in Essig
und Öl eingelegt
xxx
Zucchinikuchen
im Glas einkochen
xxx
Zwiebelxxxxxxxxx
Minizwiebeln fermentiertxxx
Knoblauch-Zwiebelsalzxxxxxxxxxx
Winterheckenzwiebel-
Salz
xxxxx
Gemüsebrühepaste
frisches Gemüse
xx
Gemüsebrühepulver
getrocknet
xx
Milchx
Milchkefir herstellen
und verwenden
xxxxxxxxxxxx

2 Antworten auf „Mein Konservier-Kalender als Selbstversorger“

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