Kohlrabi in geschnitten, paniert und wie Schnitzel in der Pfanne gebraten. Mit Kartoffeln und einem Dip hat man ein vegetarisches Gericht.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Stück Kohlrabi nicht zu klein, es sollten 4-6 Scheiben werden
- 2 Eier
- Mehl zum Bestäuben
für die Parmesan-Cornflake-Panade
- 60 g Cornflakes
- 30 g Parmesan
- Salz
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- andere Gewürze nach Wunsch
für den Quark-Joghurt-Dip
- 200 g Quark, Joghurt, Creme Fraiche oder Saure Sahne in beliebigen Gewichtsanteilen gemischt.
- Olivenöl (wenn nur Quark verwendet wird, etwas mehr, dass es ein Dip wird)
- frische Kräuter aus dem Garten oder dem Tiefkühler
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Kohlrabi waschen und mit dem Sparschäler schälen. Eventuell holzige Anteile entfernen. Kohlrabi in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Sie sollten zwischen einem halben und einem Zentimeter dick sein.
Kohlrabi vorgaren. Ich verwende dafür die Mikrowelle. Im geschlossenen Mikrowellenbehälter mit etwas Wasser gare ich die Scheiben bei 750 Watt für etwa 6 Minuten. Sie sollten nicht vollkommen weich gegart sein.
Man kann die Scheiben auch in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten kochen.
Kohlrabi etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Panade zubereiten:
Parmesan fein reiben. Ich nehme dafür den Tupperware Multichef. Dort gebe ich den Parmesan in kleine Stücke geschnitten hinein und hacke ihn zu feinem Granulat. Man kann ihn auch auf einer feinen Reibe reiben. Panade mit gewünschten Gewürzen mischen.
Pellkartoffeln zubereiten.
Während dessen kann der Quark-Joghurt-Dip hergestellt werden.
Die Kräuter werden klein gehackt und dann mit den anderen Zutaten zu einem Dip vermischt.
Abgekühlte Kohlrabischeiben von beiden Seiten mit Mehl bestäuben.
Eier verquirlen.
Panade und Eier in jeweils einen Flachen Behälter oder Teller geben.
Bemehlte Kohlrabischeiben im Ei wenden und dann von beiden Seiten panieren.
So paniert sollten sie ruhig ein paar Minuten liegen bleiben. So verbindet sich die Panade besser mit der Kohlrabi und fällt in der Pfanne nicht so leicht ab.
In der Zwischenzeit Öl einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Panierte Kohlrabi im heißen Öl braten. Von beiden Seiten etwa 4 Minuten.
Mit Pellkartoffeln und Dip servieren.
TIPP: anstelle des frischen Kräuterdips kann man auch eine schnelle Tomatensauce zubereiten.