Kartoffelauflauf mit würziger Hackfleischsoße und fruchtiger Tomatenhaube.
Zutaten für 2 Personen:
- 500 Gramm Kartoffeln
- 250 g kleine Tomaten oder Cocktailtomaten
- 150 g Hartkäse (Gouda, Maasdamer, Emmentaler) gerieben
- 1/2 Becher Creme fraiche oder Creme double
- 6 Eßlöffel Milch
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- Öl zum Braten (Olivenöl, Rapsöl oder das Öl der eingelegten Tomaten)
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Glas (etwa 300 ml) selbst gemachte Tomatensauce
- Salz
- Piment oder Pfeffer frisch gemahlen
- Paprika edelsüß oder geräuchert
- etwas Olivenpaste oder Sardellenpaste
- Gewürze für die Auflaufsoße: nach Belieben (Chili, Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran), Salz, Pfeffer, frisch gemahlener Muskat
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne (etwa 1mm dicke) Scheiben hobeln. Schuppenförmig in eine Auflaufform schichten.
Auflaufsoße zubereiten: Creme fraiche, Milch, Gewürze in einem Schüttelbecher gründlich vermischen und über die Kartoffeln gießen.
Dünn mit etwas vom geriebenen Käse bestreuen und im Ofen bei 180°C 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit:
Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig, trocken braten.
Knoblauch zum Hackfleisch pressen und kurz mit braten.
Hackfleisch mit Pfeffer der Piment, getrockneter Paprika, Salz, getrockneten Tomaten (klein geschnitten), Sardellenpaste und der Tomatensauce vermischen. Köcheln lassen. Kräftig abschmecken.
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln oder in Stücke schneiden.
Nach der Garzeit, Auflaufform aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersetzer stellen.
Hackmischung darüber verteilen.
Tomaten darauf legen.
Restlichen Käse darüber streuen.
Den Auflauf bei 180°C für weitere 20 Minuten im Ofen backen.
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