Mit dem Kartoffel-Käse-Auflauf hat man einfaches dennoch vollwertiges Mittagsmahl. Dazu wird ein Rohkostsalat, milchsaures Gemüse oder Blattsalat gereicht.
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Kartoffeln
- 80 g Schmand oder Creme fraiche
- 100 g Sahne
- 1 Ei
- 70g Käse (Bergkäse, Emmentaler, Gouda, Maasdamer)
- 1 Eßlöffel Semmelbrösel
- Muskat frisch gemahlen
- Salz
- Majoran
- Pfeffer oder Piment frisch gemahlen
- nach Geschmack etwas Knoblauch, frisch gepresst oder aus dem Vorrat an Knoblauchpaste
Zubereitung:
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben (1/2 cm) schneiden und vorgaren. Ich gare die Kartoffelscheiben mit etwas Wasser in der Mikrowelle vor. 750 Watt für 4 Minuten. Mann kann sie auch in etwas kochendem Salzwasser in einem Topf für etwa 3 Minuten bissfest vorgaren.
Käse reiben.
Etwa 2/3 vom Käse (50 g) mit Sahne, Ei, Schmand, Gewürzen und Salz vermischen. Kräftig abschmecken.
Vorgegarte Kartoffelscheiben überlappend in eine Auflaufform mit etwas Öl am Boden einschichten.
Käse-Sahne-Mischung darüber verteilen.
Übrigen Käse mit den Semmelbröseln vermischen und über den Auflauf streuen.
Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober – und Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und mit Salat servieren. Im Bild habe ich ihn mit rohem Sauerkraut (nur mit etwas Rapsöl verrührt) serviert.
TiPP:
Wenn man etwa die Hälfte der Kartoffeln durch fein gehobeltes und blanchiertes oder angetautes, tiefgekühltes Weißkraut ersetzt, hat man eine köstliche Beilage zum Beispiel zu Steak.