Gefüllte Tomaten mit Kräuterfrischkäse in Öl eingelegt

Gefüllte Tomaten mit Kräuterfrischkäse in Öl eingelegt. Fürs Sommer-Buffet, die Gartenparty, aromatische Beilage zur Vesperplatte und beim Grillen.

Kleine Tomaten oder Cocktailtomaten sind schnell ausgehöhlt und mit einem würzigen Kräuterfrischkäse gefüllt. In Olivenöl eingelegt marinieren sie einen Tag und sind dann eine attraktive Sommer-Köstlichkeit.

Zutaten: 

  • etwa 10 kleine Tomaten oder Cocktailtomaten
  • 1 Packung (200g) Kräuterfrischkäse oder purer Frischkäse, der dann mit kleingehackten Gartenkräutern gewürzt wird.
  • Salz
  • Pfeffer oder Piment aus der Mühle
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • ca. 500 ml Olivenöl

Zubereitung: 

Für die Füllung nehmen ich Frischkäse. Es muß aber der ganz normale, fette Frischkäse sein. Keine Balance-, oder light-Version. Nichts fluffig aufgeschlagenes. All das bleibt nicht gut in den Tomaten unter dem Öl.

Wenn man reinen Frischkäse nimmt, kann man ihn mit eigenen, sehr fein gehackten Kräutern würzen (Basilikum ist sehr gut, Knoblauch, Schnittlauch, Oregano oder Rosmarin).

Wenn es schnell gehen soll,  kann man fertigen Kräuter-Frischkäse verwenden.

Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Das geht gut mit einem scharfen Kugelausstecher. Ein Espressolöffel geht auch, ist aber stumpf und man muss vorsichtig arbeiten, damit man die kleinen Tomaten nicht kaputt macht. Sie sollen in einem Stück bleiben.

Ausgehöhlte Tomaten innen etwas salzen und pfeffern.

Frischkäse in einen Spritzbeutel füllen und mit großer Lochtülle in die Tomaten spritzen. Es kann ein kleiner “Berg” an Füllung oben auf sein.

Tomaten in ein möglichst passendes Gefäß mit Deckel schlichten. Das geht auch in mehreren Lagen. Das Gefäß sollte nicht zu groß sein, damit man nicht unnötig viel Öl auffüllen muss.

Knoblauchzehen schälen, ein wenig anquetschen und ins Öl legen. Gefäß mit Deckel verschließen und kühl mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Wenn ich die Tomaten am nächsten Tag verbrauche, stelle ich das Gefäß nicht in den Kühlschrank. So können sich die Aromen besser entfalten. Will man die Tomaten ein paar Tage aufheben, sollte man sie in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr immer auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.

TiPP:

Das übrige Öl im Gefäß gieße ich ab (oft sind Käsereste darin enthalten) und verwende es die nächsten Tage zum Kochen oder für Salatdressings.

10 Antworten auf „Gefüllte Tomaten mit Kräuterfrischkäse in Öl eingelegt“

    1. Hallo Hannelore,
      wenn du sie machst und gleich verzehrst oder aufs Buffet stellst, brauchst du das Öl nicht, da hast du recht. Im Öl halten sie halt ein wenig länger, das der Sauerstoff nicht ran kommt. Das Öl kann man danach noch gut verwenden, es ist ein wenig aromatisiert. Braten würde ich damit nicht, aber in Salatsaucen, Brotaufstriche, Dips, da geht es gut.
      Viele Grüße, der Achim

  1. Hallo Achim,
    kann man das Ganze auch eingefrieren, um es auch in der Winterzeit zu genießen?
    Ich habe gestern erst deine Seite entdeckt, aber schon viel Interessanten gefunden. Herzlichen Dank dafür.
    Birgit

  2. Hallo Joachim!
    Ich habe deinen Blog erst gerade entdeckt. Da muss! ich mich erst mal querlesen. Er scheint sehr interessant zu sein.

    Für diese gefüllten Tomate ist im Moment nicht so die richtige Jahreszeit, aber abgespeichert hab ich das Rezept jetzt schon.
    Danke dafür!

    Liebe Grüße, Sibylle von miteigenenhaenden.wordpress.com

    1. Hallo Sibylle, dann herzlich willkommen auf oder in meinem Blog. Ja mit den gefüllten Tomaten dauert das noch ne ganze Weile. Klar könnte man welche kaufen und füllen. Ich allerdings esse das Gemüse immer nur zu jeweiligen Saison oder eben konserviert. Aber da gibt es wohl keine Konservierung, die bei Tomanten geeignet ist sie so haltbar zu machen, dass man sie jetzt noch füllen könnte. Aber es gibt ja noch genug anderes für leckeres Essen jetzt im Winter.

      Liebe Grüße, der Achim

    1. Hallo Johanna,
      hast du es schon nachgemacht? Ist so einfach und wirklich sehr lecker jetzt im Sommer. Danke für deinen Kommentar und liebe Grüße, der Achim

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