Bunte Reste-Quiche

Diese Quiche ist sehr einfach zu zu bereiten, der Quarkölteig ist kalorienärmer als Mürbeteig und der Belag besteht aus Gemüse-Resten in der Küche. Sie schmeckt jedes mal anders.

Zutaten für 2 Personen:

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 40 g Quark oder Schmand oder Creme-fraiche
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Öl (Olive, Raps oder Sonnenblume)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver

Für den Belag:

  • etwa 250 g Gemüse (gegarte Reste vom Vortag oder Tiefkühlgemüse aus dem Sommervorrat wie z.B. hier Sellerie, Pastinaken, Möhren oder auch Brokkolie und Blumenkohl, Paprika und Zucchini, Lauch und Pilze etc. )
  • etwa 80 g Fleischreste vom Vortag oder Wurstreste (das können sein Bratenreste, Schinken, gekochter Schinken, Wienerwürstchen, Aufschnitt, Salami, Putenbrust, Garnelen, Thunfisch aus der Dose, Grillfleisch, Steak, Schnitzel und so weiter)

Für den Guss:

  • 2 Eier
  • 100 ml Milch (bei saftigem Gemüse wie Zucchini oder Tomaten nur die Hälfte der Milch verwenden)
  • 100 g eines Milchproduktes wie: Sahne,Schmand, saure Sahne, Quark, Frischkäse oder Ricotta (Oder man nimmt 2 gehäufte Esslöffel eines selbst gemachten Pestos aus Tomaten oder Basilikum anstatt des Milchproduktes)
  • 80 g geriebenen Käse (Emmentaler, Gouda, Parmesan, Mozzarella)
  • Kräuter getrocknet, frische oder gefrorene Kräuter, auch getrocknete Tomaten in Stücke geschnitten, Knoblauch
  • Piment oder Pfeffer frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung:

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Aus Quark, Wasser, Öl, Salz, Backpulver und Mehl mit dem Knethaken der Küchenmaschine einen weichen Teig rühren.

Teig in die (gebutterte) Quicheform geben, mit Mehl bestäuben und mit den Fingern auf der Bodenfläche ausbreiten. Einen Rand hochziehen.

Gemüse in kleine Stücke schneiden. Ich verwende hier aufgetaute Wurzelgemüse aus dem Vorrat. Gemüse ja nach Konsistenz in wenig Wasser vorgaren, dass es bissfest ist. Ich mache das in wenigen Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle.

Inzwischen die Fleisch- oder Wurstreste klein hacken.

Gemüse auf dem Teig verteilen. Darüber dann die Fleischreste.

Für den Guss alle Zutaten mit den fein gehackten (aufgetauten) Kräutern in einem Mixbecher verschütteln.

Guss über die Quiche gießen.

Geriebenen Käse darüber streuen.

Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten goldgelb backen.

Kurz abkühlen lassen, gegebenenfalls aus der Form stürzen, portionieren und auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.

TiPP:

Für die vegetarische Variante, einfach die Fleisch- oder Wurstreste weglassen. Die Quiche schmeckt auch ohne Fleisch.

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